L’Ayurveda conferisce all’alimentazione un’importanza fondamentale nella cura del corpo e dello spirito. Gli alimenti alla base di una dieta ayurvedica sono riso, legumi e verdure, ma la vera ricchezza sta nelle spezie.
Queste infatti non vengono mai accostate a caso, ma sempre secondo le loro intrinseche qualità, che possono essere digestive, tonificanti, disinfettanti e terapeutiche.
Per alimentare il corpo con la cucina ayurvedica, è fondamentale conoscere alla base la teoria delle energie vitali.
Ogni creatura si compone di cinque elementi, che sono terra, acqua, fuoco, aria e etere, in diverse combinazioni. Da qui si hanno poi tre tipologie costituzionali o dosha, che sono Vata (predominio di aria ed etere), Pitta (fuoco e acqua) e Kapha (acqua e terra).
A seconda del tipo di energia dominante, la dieta ayurvedica suggerisce cibi e spezie finalizzati all’equilibrio.
Il menu ayurvedico cercherà così di rispettare le necessità di ogni singolo individuo, influendo sull’equilibrio delle forze che regolano l’organismo mediante il gusto dei cibi ingeriti.
Questo è uno dei benefici della cucina ayurvedica: personalizzazione del menù.
La dieta verrà impostata in maniera tale da risultare adatta alla costituzione individuale del soggetto.